Рейтинг@Mail.ru

Наименование товара в кассовом чеке может быть указано на основе ОКПД 2

Наименование товара в кассовом чеке может быть выбрано с помощью классификатора
wavebreakmedia / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в целях указания наименования товара может быть использован Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (письмо Минфина России от 4 августа 2017 г. № 03-01-15/49971).

Предприниматель направил в финансовое ведомcтво вопрос: что необходимо иметь в виду при указании в кассовом чеке наименования товара, работы или услуги?

В ответе финансисты напомнили, что Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – Закон № 54-ФЗ) не содержит положений, конкретизирующих требования к реквизиту "наименование товара (работ, услуг)" в кассовом чеке.

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

При этом ККТ должна применяться на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

В свою очередь кассовый чек и бланк строгой отчетности, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ, должны содержать обязательные реквизиты, в том числе наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, а также стоимость с учетом скидок и наценок (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).