Рейтинг@Mail.ru

Казенные учреждения в отличие от юрлиц могут не учитывать неустойку по госконтракту в целях налогообложения прибыли

Казенные учреждения не учитывают неустойку по госконтракту в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль
terimma / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если одной из сторон по договору, заключенному казенным учреждением, выступает РФ, субъект РФ либо муниципальное образование, то неустойка по такому договору будет являться доходом публично-правового образования, не учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций.

Вместе с тем, если стороной данного договора является юрлицо, то доход подлежит обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-03-06/3/57688).

Напомним, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса).

В свою очередь заключение и оплата государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования в пределах доведенных казенному учреждению лимитов бюджетных обязательств, если иное не установлено БК РФ, и с учетом принятых и неисполненных обязательств (ч. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса).

Узнать, в каком порядке списываются неустойки по госконтракту, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время в составе внереализационных доходов налогоплательщика для целей налога на прибыль организаций учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или других санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

При этом Российская Федерация и иные публично-правовые образования не являются плательщиками налога на прибыль организаций (ст. 246 НК РФ).