Рейтинг@Mail.ru

Росреестр пояснил нюансы исчисления сроков, предусмотренных законом о госрегистрации недвижимости

Росреестр пояснил нюансы исчисления сроков, предусмотренных законом о госрегистрации недвижимости
HQuality / Shutterstock.com

По мнению ведомства, если документы на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав приняты в субботу, срок, отводимый на осуществление кадастрового учета и регистрации прав, начинает течь с понедельника (ближайшего следующего за ней рабочего дня) (письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 22 августа 2017 г. № 14-10188-ГЕ/17). Аналогичный подход к определению начала течения срока должен применяться и в случаях, когда в субботу:

  • представлен запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН;
  • получена информация об оплате за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.

В письме также отмечено, что кадастровый учет и регистрация прав включают в себя в том числе выдачу документов после их осуществления, либо после отказа в их осуществлении, либо после прекращения кадастрового учета или регистрации прав. В связи с этим документы должны быть подготовлены для выдачи заявителю (доступны для получения им в офисах приема-выдачи документов) в пределах сроков, установленных ст. 16 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о госрегистрации недвижимости). 

Если документы, подлежащие выдаче заявителю по результатам осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, должны быть переданы в МФЦ для выдачи их заявителю, данные документы следует передать в МФЦ не позднее дня, предшествующего дню окончания срока, установленного ст. 16 Закона о госрегистрации недвижимости