Рейтинг@Mail.ru

Минсельхоз России считает необходимым предоставить налогоплательщикам ЕСХН право признаваться плательщиками НДС

Минсельхоз России считает необходимым предоставить налогоплательщикам ЕСХН право признаваться плательщиками НДС
Subbotina Anna/ Shutterstock.com

В Госдуме прошел "правительственный час" с главой Минсельхоза России Александром Ткачевым. Министр представил информацию о:

  • ходе проведения уборочных сельскохозяйственных работ в текущем году;
  • ходе и результатах реализации в прошлом году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы;
  • о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ.

Помимо основных тем, связанных со собираемостью урожая в текущем году, министр остановился и на вопросах налогообложения сельхозпроизводителей он отметил, что снижение НДС с 18% до 10% на продажу плодово-ягодные культур и винограда позволило бы увеличивать площади и объемы производства. Министерство считает необходимым предоставить налогоплательщикам ЕСХН (гл. 26.1 Налогового кодекса) право признаваться плательщиками НДС для упрощения взаимодействия участников рынка (гл. 21 НК РФ). Докладчик обратил внимание на то, что под угрозой находится завершение строительства 17 сельских школ, так как для этого в следующем году не хватает 700 млн руб.

Узнать, какие документы необходимо представить для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Представитель Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев отметил, что ведомство считает необходимым повысить конкуренцию и сократить число посредников на продовольственных рынках России. Так как в 2016 году рост цен на продовольственные товары составил 5,8%, а в I полугодии текущего года – 3,7%.