Рейтинг@Mail.ru

Предлагается признать несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ветеранами войны

Предлагается признать несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ветеранами войны
goodmoments / Shutterstock.com

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой отнести бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, к числу ветеранов ВОВ и предоставить им право на получение второй государственной пенсии по инвалидности.

Соответствующий законопроект1 был внесен сегодня в Госдуму. Документом предлагается дополнить п. 1 ст. 2 и ст. 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее – закон о ветеранах) и п. 3 ст. 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". 

Как поясняют депутаты, несовершеннолетние узники концлагерей наравне с ветеранами ВОВ награждаются юбилейными медалями в честь Дня Победы и получают денежные выплаты. Однако правом получать одновременно две пенсии: страховую пенсию по старости и по инвалидности, как участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда с инвалидностью, не обладают.


О том, как определяется размер страховой пенсии по старости, можно узнать в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


На дополнительные выплаты, по расчетам разработчиков документа, потребуется 5,3 млрд руб. ежегодно. Однако Правительство РФ не поддержало законопроект в силу того, что предоставление права на одновременное получение двух пенсий бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей поставит их в преимущественное положение по сравнению с другими ветеранами. К примеру, таким правом не обладают лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, без учета работы на временно оккупированных территориях СССР; а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ (подп. 4 п. 1 ст. 2 закона о ветеранах).