Рейтинг@Mail.ru

Правительство предлагает оказывать госуслуги для юрлиц по экстерриториальному принципу

Правительство предлагает оказывать госуслуги для юрлиц по экстерриториальному принципу
Maksym Poriechkin / Shutterstock.com

Кабмин поддержал законопроект об оказании гражданам и ИП госуслуг, предоставляемых федеральными органами власти и государственными внебюджетными фондами вне зависимости от места жительства или пребывания заявителя с 1 января 2018 года. Речь идет о применении экстерриториального принципа. Причем аналогичное правило предполагается применять и при обращении граждан в МФЦ, заключившие соглашение о взаимодействии.

Однако правительство считает необходимым внести в документ дополнения и предоставить юрлицам аналогичную с физлицами возможность получения госуслуг по экстерриториальному признаку. Уточняется, что переход на оказание госуслуг вне зависимости от места пребывания и проживания заявителя будет определен планом-графиком, утверждаемым Правительством РФ.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о расширении перечня услуг ФНС России, оказываемых в МФЦ. В частности, через центры госуслуг планируется принимать декларации по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). Также не исключено, что граждане через МФЦ смогут обращаться с заявлениями о предоставлении сведений о начисленных налоговых платежах, об их перерасчете, а также узнавать о своей налоговой задолженности.

Напомним, что правительство также планирует открыть отдельные окна в МФЦ для обслуживания бизнеса.