Рейтинг@Mail.ru

Льгота по налогу на имущество не применяется, если ОС было приобретено ранее 1 января 2013 года, а поставлено на учет – после этой даты

Льгота по налогу на имущество в отношении ОС, приобретенных ранее 2013 года, и поставленных на учет – позднее, не применяется
Chekunov Aleksandr / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что на приобретенные организацией до 1 января 2013 года активы, соответствующие критериям отнесения к основным средствам, стоимость которых была сформирована до указанной даты, льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве ОС с 1 января 2013 года, распространяться не может (письмо ФНС России от 5 сентября 2017 г. № БС-4-21/17597@).

Напомним, что объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 Налогового кодекса (п. 1 ст. 374 НК РФ).

При этом  налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ (ст. 375 НК РФ).

В свою очередь имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухучета, утвержденным в учетной политике организации.

Правила формирования в бухучете информации об ОС организации закреплены в ПБУ "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (приказ Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н), а также в Методических указаниях по бухучету основных средств (приказ Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Так, актив принимается организацией к бухучету в качестве ОС, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01).

Таким образом, если организация приобрела движимое имущество для последующей перепродажи и учитывала его на счете бухучета как товары, то данное имущество не подлежало налогообложению налогом на имущество организаций в связи с тем, что не являлось ОС.

В то же время, если организация не предполагает продажу приобретенного и учтенного в качестве товаров движимого имущества, то данное движимое имущество соответствует критериям отнесения его к объектам ОС, и следовательно, в бухучете должно быть переведено на счет "Основные средства" и с момента перевода в состав ОС облагаться налогом на имущество организаций.

Узнать, в отношении каких вводимых объектов движимого и недвижимого имущества применяется льгота по налогу на имущество организаций, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Налоговики обратили внимание на то, что налоговая льгота по налогу на имущество организаций предоставляется исключительно в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве ОС с 1 января 2013 года (п. 25 ст. 381 НК РФ).

При этом моментом принятия такого имущества на учет является момент, когда по соответствующему объекту закончены вложения и объект доведен до пригодности к использованию (эксплуатации), после формирования его первоначальной стоимости (п. 4, 7-8 ПБУ 6/01). Соответственно, при приобретении имущества в 2012 году,  таким моментом будет 2012 год.