Рейтинг@Mail.ru

Частным инвесторам дадут возможность нарастить вложения в экономику

Частным инвесторам дадут возможность нарастить вложения в экономику
NicoElNino / Shutterstock.com

Минфин России подготовил проект1 закона, которым предлагается расширить сферу применения частных инвестиций с помощью специальных инвестиционных контрактов. Такие контракты в настоящее время используются только для отраслей промышленности гражданского назначения. В свою очередь правительство хочет увеличить зону их применения в других секторах экономики путем снятия законодательных запретов и ограничений для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности. А также за счет введения норм, приводящих к увеличению ранее предусмотренных законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом правительство РФ готово софинансировать  проекты с частниками в сумме не более 200 млн руб. в год, а в ответ ждет инвестиций в размере не менее 1 млрд руб.

Для участников таких проектов предлагается обнулить ставку по налогу на прибыль (2%), подлежащую зачислению в федеральный бюджет (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса).

Как отмечается в документе, в настоящее время требуется увеличение доли участия частного капитала в российской экономике, которое не может быть замещено мерами отраслевой господдержки.

В то же время рост объемов частных инвестиций в экономику через специально созданный механизм специальных инвестиционных контрактов ограничен сферой промышленности гражданского назначения, а также сроком действия специальных инвестиционных контрактов.

Кроме того, отсутствуют четкие механизмы применения мер ответственности за неисполнение сторонами специальных инвестиционных контрактов принятых обязательства и мер стимулирования по отношению к инвестору – стороне специального инвестиционного контракта.

В результате регулирования должны быть решены следующие задачи:

  • расширен перечень отраслей, в рамках которых могут быть заключены специальные инвестиционные контракты;
  • увеличен срок действия такого контракта;
  • уточнены требования к проектам и инвесторам, претендующим на их заключение;
  • закреплены принципы инвестиционной деятельности в рамках данных контрактов;
  • определена гражданско-правовая ответственность сторон обязательств;
  • уточнено положение о защите инвестора от изменений законодательства в течение срока контракта.

Принятие документа и подзаконных актов к нему намечено на 2018 год.