Рейтинг@Mail.ru

При экспорте товаров по розничному контракту нулевая ставка НДС не применяется

При экспорте товаров по розничному контракту нулевая ставка НДС не применяется
Paul B. Moore / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при реализации российской организацией товаров по договорам розничной купли-продажи, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка НДС не применяется. Соответственно, операции по реализации таких товаров подлежат налогообложению НДС в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, по ставкам налога в размере 10 (18)% (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2017 г. № 03-07-08/50684).

Напомним, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение НДС производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса, в том числе контракта (копии контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товаров за пределы единой таможенной территории Таможенного союза (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Вместе с тем по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса).

Узнать, какие документы необходимо представить для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).