Рейтинг@Mail.ru

Предоставление иностранной компанией прав на компьютерные игры в Интернете не облагается НДС

Предоставление прав на компьютерные игры зарубежных разработчиков в Интернете не облагается НДС
REDPIXEL.PL / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что услуги по предоставлению иностранной компанией прав на использование программ для ЭВМ через Интернет на основании лицензионного соглашения освобождаются от налогообложения НДС.

В рассмотренном примере российская организация намерена заключить возмездный лицензионный договор о приобретении права использования программы для ЭВМ с иностранной организацией, являющейся разработчиком и правообладателем программы. По условиям договора, российская организация (лицензиат) приобретает право доведения программы для ЭВМ до всеобщего сведения конечным пользователям (распространение на территории РФ через сеть Интернет). При этом экземпляр программы передается иностранной организацией (лицензиаром) в электронной форме через Интернет. В связи с этим возник вопрос: вправе ли российская организация (лицензиат), заключившая лицензионный договор с иностранной организацией (лицензиар), применять льготу в виде освобождения от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса) либо в данном случае льгота не применяется и российская организация обязана в качестве налогового агента исчислить и уплатить в бюджет НДС по ставке 18%?

В ответе финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2017 г. № 03-07-08/55656).

Так, если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает услуги по предоставлению прав на использование программ для ЭВМ через сеть Интернет (п. 1 ст. 174.2 НК РФ), то местом реализации таких услуг является территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Узнать, является ли заказ товаров через Интернет услугой в электронной форме, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).