Рейтинг@Mail.ru

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения находящихся в беспомощном состоянии водителей предлагают проводить по анализу крови

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения находящихся в беспомощном состоянии водителей предлагают проводить по анализу крови
angellodeco/ Shutterstock.com

Правительство РФ предлагает дополнить примечание к ст. 12.8 КоАП положением, в соответствии с которым административная ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определяемого в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Соответствующий законопроект1 сегодня внесен правительством в Госдуму.

Правительство РФ подчеркивает, что при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает. Речь идет о случаях оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в ДТП, или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медучреждения для оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

А это, как поясняет кабмин, способствует уходу от ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, и, как следствие, снижает уровень безопасности на дорогах.


Каким должен быть алгоритм действий водителя на месте ДТП? Узнайте из материала "Что делать водителю на месте ДТП" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, сегодня значение выдыхаемого воздуха для определения факта употребления алкоголя за рулем составляет 0,16 мг на один литр (прим. к cт. 12.8 КоАП).