Рейтинг@Mail.ru

Сделки по недвижимости с одинокими пенсионерами могут стать обязательными для нотариального удостоверения

Сделки по недвижимости с одинокими пенсионерами могут стать обязательными для нотариального удостоверения
Jacob Lund / Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы предложила законодательно закрепить обязательность нотариального удостоверения сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом одинокими пенсионерами и гражданами, находящимися под патронажем. Напомним, что речь идет о совершеннолетних дееспособных гражданах, не способных по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности (ч. 1 ст. 41 Гражданского кодекса).

Для этого предполагается1 дополнить ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – закон о государственной регистрации недвижимости) положением о том, что сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях патронажа, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего одиноко проживающему гражданину, являющемуся получателем страховой пенсии по старости (инвалидности) либо социальной пенсии по старости (инвалидности), подлежат нотариальному удостоверению. 


О том, кто имеет право на обязательную долю в наследстве и каким образом исчисляется ее размер? Узнайте из материала "Обязательные доли в наследстве" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что сейчас обязательными для нотариального удостоверения являются сделки по распоряжению (отчуждению) недвижимым имуществом, принадлежащим подопечным, несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам (ч. 2 ст. 54 закона о государственной регистрации недвижимости).

По мнению разработчиков документа, принятие законопроекта позволит защитить права одиноко проживающих граждан, не имеющих близких родственников, при совершении сделок с недвижимым имуществом, и минимизировать количество связанных с этим мошеннических операций.