Рейтинг@Mail.ru

Не исключено, что с ИП, совершивших административное правонарушение, будут взыскиваться издержки по делу

Не исключено, что с ИП, совершивших административное правонарушение, будут взыскиваться издержки по делу
PhuShutter/ Shutterstock.com

Правительство РФ предлагает скорректировать порядок возмещения издержек по делам об административных правонарушениях, а также правила исполнения постановлений суда о конфискации предметов правонарушений.

В частности, предлагается1 внести изменения в ч. 3 ст. 24.7 КоАП и дополнить положением, предусматривающим возможность взыскивать с ИП, совершивших административное правонарушение, издержки по делу об этом правонарушении. Как поясняет кабмин, действующей редакцией ст. 24.7 КоАП РФ не определены четкие критерии отнесения издержек по делу об административном правонарушении в случае привлечения к ответственности ИП. Однако на практике их зачастую относят на счет бюджета. При том, что ИП занимаются деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. А следовательно, к ним может быть применен такой же подход по взысканию издержек, как и к юрлицам.


Может ли непредставление доказательств рассматриваться как противодействие правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела? Узнайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время предполагается установить, что в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по реабилитирующим основаниям издержки по делу будут относиться на счет бюджета.

Помимо этого, законопроектом планируется внести изменения в ч. 1.1 ст. 32.4 КоАП РФ и предоставить таможенным органам право исполнять судебные постановления о конфискации изъятых предметов административных правонарушений в Росимущество, минуя судебного пристава-исполнителя.