Рейтинг@Mail.ru

Банк России снова предупредил о высоких рисках при инвестициях в криптовалюты

Банк России снова предупредил о высоких рисках при инвестициях в криптовалюты
Phonlamai Photo / Shutterstock.com

Об этом сообщается на официальном сайте Банка. Регулятор отмечает, что большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как нашего, так и большинства других государств. Подчеркивается, что "виртуальные валюты" не гарантируются и не обеспечиваются Банком.

Дело в том, что криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. А в силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юрлица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Операции с криптовалютами, как поясняет Банк России, несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют. Кроме того, cуществуют и технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на "виртуальные валюты". По мнению Банка России, это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.


Считается ли согласованной продажа товара в кредит, если он будет передан до полной оплаты, при том, что согласно договору передача товара может произойти только после его полной оплаты? Узнайте ответ в "Энциклопедии судебной практики. Купля-продажа. Оплата товара, проданного в кредит" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории страны.

Добавим, что таким образом Регулятор подтвердил свою позицию, ранее высказанную в январе 2014 года  о высоких рисках, связанных с использованием виртуальных валют.