Рейтинг@Mail.ru

Максимальный возраст ребенка, в случае болезни которого родителю выдается больничный лист, могут понизить с 15 лет до 7 лет

Максимальный возраст ребенка, в случае болезни которого родителю выдается больничный лист, могут понизить с 15 лет до 7 лет
Sergey Novikov / Shutterstock.com

Проект1 соответствующих поправок в Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее – порядок) подготовил и разместил для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минздрав России.

Так, изменения предлагается внести в абз. 2 п. 35 Порядка установив, что листок нетрудоспособности выдается родителю на время лечения ребенка до 7 лет. При этом действующее ныне правило о том, что больничный лист выдается не более, чем на 15 дней, исключается. Отметим, что в соответствии с действующей редакцией указанной нормы, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается родителю в случаях ухода за ребенком в возрасте до 15 лет.

В то же время Минздрав России планирует увеличить продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми. В связи с этим предлагается установить право родителей всех детей-инвалидов, а не только ВИЧ-инфицированных детей, как это установлено сейчас, на получение пособия в случае болезни ребенка до достижения им 18 лет. Также планируется увеличить с 15 лет до 18 лет возраст оказания поддержки родителям других тяжелобольных детей, в том числе детей, проживающих в зоне радиационного заражения. Для этого предлагается внести изменения в абз. 4-6 п. 35 Порядка.


Может ли быть выдан больничный отцу заболевшего ребенка, если ранее его мать, находящаяся в отпуске по уходу ребенком, заболела и обратилась за стационарным лечением? Ответ на этот и другие практические вопросы в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме этого проект нормативного акта предусматривает изменение абз. 1 п. 1 Порядка в части включения в число лиц, которым выдается листок нетрудоспособности, иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России. В пояснительной записке к документу отмечается, что эти изменения обусловлены тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ данная категория граждан имеет право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности.