Рейтинг@Mail.ru

Граждан, по объективным причинам не уплативших штрафы за нарушения ПДД, предлагается перестать наказывать

Граждан, по объективным причинам неуплативших штрафы за нарушения ПДД, предлагается перестать наказывать
Dudarev Mikhail / Shutterstock.com

С указанной инициативой1 выступила группа депутатов Госдумы. Разработчики законопроекта предлагают освободить от административной ответственности за неуплату штрафа за правонарушение в области дорожного движения граждан, которые не могли сделать этого по объективным причинам. 

Напомним, что в настоящий момент за совершение указанного административного правонарушения может быть применено наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного административного штрафа, но не менее 1 тыс. руб. либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов (ч. 1 ст. 20.25 КоАП).

Как поясняют депутаты, по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в прошлом году за это правонарушение к ответственности были привлечены более 1,5 млн человек. Причем большая часть граждан, не уплативших штрафы в срок, – автовладельцы. 

Узнать о том, что должен делать водитель на месте ДТП, можно в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что в настоящий момент после составления протокола об административном правонарушении гражданину предоставлено право в течение 10 дней обжаловать соответствующее постановление и в течение 60 дней уплатить штраф. Затем в случае неуплаты штрафа соответствующим уполномоченным органом составляется административный протокол и материалы направляются в суд. 

Парламентарии поясняют, что нередко гражданин, управляющий автотранспортным средством, перемещается из одного региона страны в другой. И, совершив административное правонарушение в области дорожного движения в одном регионе, может даже не знать об указанном правонарушении и привлечении его к административной ответственности. 

Таким образом, применяемые меры ответственности, по мнению депутатов, не являются адекватными и гуманными, поскольку штраф может быть не уплачен не в результате злостного уклонения гражданина от выполнения обязанности, а в связи с его возможной неосведомленностью. Более того, на применение меры ответственности в виде административного ареста государство тратит существенные денежные средства. Предлагаемый законопроект направлен на защиту прав автовладельцев и на оптимизацию средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом, отмечается в пояснительной записке.