Рейтинг@Mail.ru

МВД России: каждый третий выезд на встречную полосу заканчивается смертельным исходом

МВД России: каждый третий выезд на встречную полосу заканчивается смертельным исходом
Dmitry Kalinovsky/ Shutterstock.com

Министерство подсчитало, что за 7 месяцев текущего года на территории России произошло 86 147 ДТП, в которых погибли 9332 и получили ранения 110 673 человека. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось на 6,2%, количество погибших человек – на 9,8%, а число раненых в автоавариях людей – на 5,4%.

Отмечается, что каждое девятое ДТП связано с выездом на полосу встречного движения, при этом на такие ДТП в среднем по стране приходится почти каждый третий смертельный случай.

Как поясняет МВД России, практически каждый пятый из водителей, совершивших выезд на полосу встречного движения, приведший к ДТП, находился в состоянии опьянения либо имел его признаки, но отказался от прохождения медосвидетельствования. При этом лица, не имеющие права управления транспортными средствами либо лишенные такого права, стали виновниками почти 8% таких аварий.


Какие замечания вправе внести водитель в схему ДТП, составленную инспектором ГИБДД? Узнайте из материала "Фиксация доказательств на месте ДТП" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, ведомство сообщает о возрастании числа аварий из-за выезда на встречную полосу в местах, где это запрещено правилами дорожного движения. Так, за первые 7 месяцев текущего года в результате 748 таких ДТП погибли 296 и ранены 1404 человека, а смертельные травмы получил каждый шестой из числа пострадавших.

Анализируя статистику по ДТП, представители Госавтоинспекции, пришли к выводу, что выезду на полосу встречного движения обычно предшествует ряд других нарушений. Чаще всего речь идет об управлении в состоянии опьянения, превышение скоростного режима и, соответственно, потеря управления автомобилем.