Рейтинг@Mail.ru

Даны разъяснения по вопросу проставления отметки об уплате утилизационного сбора

Даны разъяснения по вопросу проставления отметки об уплате утилизационного сбора
pavla / Shutterstock.com

ФНС России в своем письме от 9 августа 2017 г. № СД-4-3/15698@ сообщает о необходимости при проставлении отметки об уплате утилизационного сбора в паспорте самоходной машины и других видов техники заполнять также поля 27 и 28. В этих полях необходимо указывать дату проставления отметки и подпись должностного лица, проставившего ее.

Напомним, на основании п. 2 Порядка проставления отметки об уплате утилизационного сбора или об основании неуплаты утилизационного сбора на бланке паспорта самоходной машины и других видов техники, в том числе на бланке единой формы паспорта самоходной машины и других видов техники, и паспорте самоходной машины и других видов техники, или дубликате паспорта самоходной машины и других видов техники, проставление отметки об уплате утилизационного сбора или об основании неуплаты такого сбора производится на бланке паспорта (паспорта единой формы), в паспорте (паспорте единой формы или дубликате), выдаваемом на самоходные машины и другие виды техники, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров такого сбора. 


Может ли отсутствие в паспорте транспортного средства отметки об уплате утилизационного сбора служить основанием для отказа в регистрации автомобиля? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом отметка об уплате утилизационного сбора или об основании его неуплаты производится в поле 26 паспорта единой формы (бланка паспорта единой формы, дубликата паспорта единой формы). В свою очередь, в поле 27 указывается дата внесения соответствующих сведений в поле 26 паспорта, а в поле 28 – подпись внесшего сведения в поле 26 паспорта должностного лица, заверенная печатью (п. 3 указанного Порядка). 

Подчеркивается, что налоговые органы не заверяют печатью подпись должностного лица, проставившего отметку об уплате утилизационного сбора. Отметка об уплате сбора производится налоговиками путем проставления штампа по форме, утвержденной приказом ФНС России от 9 июля 2014 № ММВ-7-3/367@.