Рейтинг@Mail.ru

7 важных правовых событий недели

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Предлагаем вспомнить ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события, которыми она запомнилась.

Можно ли пристроить крыльцо к нежилому помещению, расположенному в многоквартирном доме, без согласия всех собственников общего имущества? На этот вопрос ответил ВС РФМожно ли пристроить крыльцо к нежилому помещению, расположенному в многоквартирном доме, без согласия всех собственников общего имущества? На этот вопрос ответил ВС РФ
По мнению судей, если пристройка крыльца к нежилому помещению влечет уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, а именно земельного участка, на котором расположен дом, то для этого необходимо получить согласие всех собственников помещений, а не двух третей из них, как полагают некоторые суды.

С 19 августа изменится порядок ведения кассовых операцийС 19 августа изменится порядок ведения кассовых операций
Так, с этой даты организации и ИП будут обязаны оформлять кассовые документы по окончании проведения кассовых операций в том числе на основании фискальных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Передача кассиру печати и образцов подписей уполномоченных лиц, которые вправе подписывать кассовые документы, будет необходима только в случае, если документы оформляются в бумажном виде. А запрет выдавать под отчет работнику деньги при условии непогашенной задолженности по ранее выданной сумме будет исключен.

Как получить налоговый вычет супругам, купившим квартиру в ипотеку, разъяснил Минфин РоссииКак получить налоговый вычет супругам, купившим квартиру в ипотеку, разъяснил Минфин России
По мнению министерства, в отношении находящегося в совместной собственности имущества имущественный налоговый вычет может получить каждый из супругов. Он рассчитывается исходя из величины расходов каждого из них, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости.

ФНС России систематизировала характерные нарушения законодательства о налогах и сборахФНС России систематизировала характерные нарушения законодательства о налогах и сборах
В частности, перечислены распространенные ошибки при исчислении налога на прибыль организации, НДФЛ, НДС, УСН, транспортного и земельного налогов. Так, при исчислении налогоплательщиками НДФЛ распространены такие нарушения, как неправомерное завышение суммы налоговых вычетов, неполное отражение полученных от деятельности ИП доходов, занижение налоговой базы с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности менее трех лет и т. д.

ВС РФ: Проживание и регистрация жильцов в квартире с согласия прежнего собственника не свидетельствует об ее обременении правами этих жильцовВС РФ: Проживание и регистрация жильцов в квартире с согласия прежнего собственника не свидетельствует об ее обременении правами этих жильцов
Этот вывод справедлив в том числе для ситуации, когда между собственником и одариваемым был заключен договор дарения, несмотря на наличие других зарегистрированных в этом помещении по месту жительства граждан, полагают судьи.

Создан реестр недобросовестных подрядчиков капремонтаСоздан реестр недобросовестных подрядчиков капремонта
В нем содержится информация об участниках электронных аукционов, уклонившихся от заключения договоров о проведении капитального ремонта многоквартирных домов, а также о подрядных организациях, с которыми соответствующие договоры расторгнуты по решению суда или в связи с существенным нарушением их условий.

На вопрос, вправе ли работодатель требовать у работника при трудоустройстве представить сведения персонифицированного учета по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, ответили экспертыНа вопрос, вправе ли работодатель требовать у работника при трудоустройстве представить сведения персонифицированного учета по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, ответили эксперты
Специалисты напомнили, что при приеме на работу работник обязан предъявить работодателю документы из перечня, установленного ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса. Также работодатель вправе потребовать от претендента на работу сведения для индивидуального учета, перечисленные в подп. 1-8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 1 апреля от 1996 г. № 27-ФЗ, среди которых сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ не указаны. Таким образом, требовать предъявить указанные формы работодатель не вправе в силу того, что это ему прямо запрещено ч. 3 ст. 65 ТК РФ.

В материале использованы фотографии следующих авторов: ConstantinosZ, Brian Goodman, Jet Inventor, Iakov Filimonov, Valery Sidelnykov, ChameleonsEye, Mettus, Firma V (Shutterstock.com).