Рейтинг@Mail.ru

Утверждены новые формы документов, необходимых для регистрации и снятия с учета ККТ нового поколения

Утверждены новые формы документов, необходимых для регистрации и снятия с учета ККТ нового поколения
Andrey Burkov / Shutterstock.com

С 1 июля 2017 года большинство предприятий и ИП, применяющих контрольно-кассовую технику (далее – ККТ), обязаны передавать фискальные данные в налоговые органы через онлайн-кассы (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ). Исключения предусмотрены для тех, кто ранее не был обязан применять ККТ, – им разрешено не использовать ККТ нового образца до 1 июля 2018 года, однако по требованию покупателя они должны выдавать товарный чек или квитанцию (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

Организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, также вправе не применять ККТ (при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности) до 1 июля 2018 года (ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ). Затем единый порядок применения онлайн-касс распространится на всех. Онлайн-кассы могут не использоваться в населенных пунктах с количеством жителей менее 10 тыс. человек.

В целях реализации перехода на онлайн-кассы ФНС России своим приказом от 29 мая 2017 г. № ММВ-7-20/484@ утвердила новые формы заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ, заявления о снятии ККТ с регистрационного учета, карточки регистрации ККТ и карточки о снятии ККТ с регистрационного учета. Приказом установлен порядок заполнения каждого документа, а также правила их направления и получения на бумажном носителе.

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

Предусмотрено, что указанные документы заполняются рукописным способом чернилами черного или синего цвета или с использованием программ для ЭВМ. Все разделы и поля подлежат обязательному заполнению (за исключением ряда случаев). При этом не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, двусторонняя печать документов на бумажном носителе, скрепление листов документов, приводящее к порче бумажного носителя. В приложениях к приказу содержатся правила заполнения каждой страницы, каждого раздела и конкретных полей заявлений и карточек.

Также определен порядок направления и получения документов, необходимых для регистрации и снятия ККТ с учета, на бумажном носителе. В частности, указаны способы представления в налоговый орган заявлений и карточек регистрации (перерегистрации) или снятия ККТ с регистрационного учета на бумажном носителе: почтовым отправлением с описью вложения; лично или через представителя.

Одновременно признан утратившим силу приказ ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@ "Об утверждении форм заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, книги учета контрольно-кассовой техники и карточки регистрации контрольно-кассовой техники" и корректирующий его приказ ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-2/891@.

Приказ ФНС России от 29 мая 2017 г. № ММВ-7-20/484@ зарегистрирован в Минюсте РФ 9 августа. Он вступит в силу с 21 августа 2017 г.