Рейтинг@Mail.ru

Сегодня вступил в силу закон о лесной амнистии

Сегодня вступил в силу закон о лесной амнистии
Rusla Ruseyn / Shutterstock.com

Сегодня вступил в силу закон, согласно которому сведения ЕГРН будут приоритетными по отношению к сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре и лесном плане субъекта федерации (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ). Это означает, что если земельный участок согласно сведениям государственного лесного реестра, лесного плана субъекта Федерации, относится к землям лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на него – к иной категории земель, его принадлежность к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями ЕГРН. 

Если же в ЕГРН указанные сведения отсутствуют, то учитываются сведения, указанные в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на участок. Однако для применения этого правила необходимо, чтобы права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. А также, чтобы земельные участки не относились к следующим видам земель:

  • расположенным в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;
  • землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;
  • землям, относящимся к землям сельскохозназначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства.

В случае, если данные ЕГРН о принадлежности земельного участка к землям определенной категории, будут противоречить данным, указанным в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на него, правообладатель сможет обратиться с заявлением отнести участок к категории, указанной в его документах на участок. Но правоустанавливающие документы должны быть получены до вступления закона в силу. Правда и для этого правила есть исключение: оно не будет применяться, если ранее решением об отнесении земельного участка к определенной категории он уже был переведен в другую категорию.