Рейтинг@Mail.ru

Перечень кодов видов доходов и вычетов налогоплательщиков планируется расширить

Перечень кодов видов доходов и вычетов налогоплательщиков планируется расширить
krutar / Shutterstock.com

Статья 230 Налогового кодекса обязывает налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, а также предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета. При этом в формах регистров налогового учета должны быть указаны в том числе виды выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утвержденными ФНС России.

В настоящее время указанные коды перечислены в приказе ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов". Напомним, они используются в справке по форме 2-НДФЛ при заполнении п. 3 "Доходы, облагаемые по ставке _%" и п. 4 "Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты". 

Налоговики планируют расширить перечень утвержденных кодов видов доходов и вычетов – ими разработан проект приказа ФНС России "О внесении изменений в приказ ФНС России от 10.09.2015 №ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов", 

В частности, предполагается включить в перечень кодов видов доходов налогоплательщика следующие коды:

    ФОРМА

    Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (форма и образец)

    Образец заполнения

    Другие формы

  • код 2013 – сумма компенсации за неиспользованный отпуск;
  • код 2014 – сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • код 2611 – сумма списанного в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации;
  • код 3021 – сумма дохода в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях.

В свою очередь, перечень кодов видов вычетов налогоплательщика планируется дополнить кодом 619 – сумма положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.