Рейтинг@Mail.ru

С 19 августа изменится порядок ведения кассовых операций

С 19 августа изменится порядок ведения кассовых операций
Jet Inventor / Shutterstock.com

С этой даты начнут действовать поправки в Порядок ведения кассовых операций, утвержденные Банком России в июне (указание Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У).

Так, Регулятор предписал организациям и ИП оформлять кассовые документы по окончании проведения кассовых операций в том числе на основании фискальных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – закон о ККТ). Напомним, сейчас в соответствии с п. 5.2 Порядка ведения кассовых операций приходный кассовый ордер 0310001 может оформляться на основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку и иных документов, предусмотренных законом о ККТ. После вступления изменений в силу данный пункт Порядка будет отменен.

Передача кассиру печати и образцов подписей уполномоченных лиц, которые вправе подписывать кассовые документы, будет необходима только в случае, если документы оформляются в бумажном виде. А прежде чем зафиксировать в кассовой книге в конце рабочего дня остаток наличных денег, кассиру придется не только сверить записи в кассовой книге с данными кассовых документов, но и пересчитать деньги, фактически находящиеся в кассе. При этом круг лиц, которые могут вносить записи в кассовую книгу будет существенно расширен. Делать соответствующие записи помимо кассира смогут и иные уполномоченные работники организации.

Выдать аванс кассир сможет не только на основании заявления подотчетного работника, но и по распорядительному документу организации или ИП. А запрет выдавать под отчет работнику деньги при условии непогашенной задолженности по ранее выданной сумме будет исключен.

Кроме этого, налогоплательщики получат возможность предоставлять квитанции к приходному кассовому ордеру в электронном виде. Финансовый документ можно будет направить на указанный вносителем наличности адрес электронной почты. 

Отметим, за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций предусмотрена административная ответственность. Так, за совершение этого правонарушения должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. руб., юрлицо – на сумму от 40 тыс. до 50 тыс. руб. (ст. 15.1 КоАП). 

Добавим, что эксперты компании "Гарант" подготовили рекомендации для организаций госсектора по оформлению кассовых документов и по расчетам с подотчетными лицами, которые помогут учесть основные нюансы при применении новой редакции Порядка ведения кассовых операций. Между тем эти рекомендации не относятся к коммерческим организациям.