Рейтинг@Mail.ru

В отношении находящегося в совместной собственности имущества имущественный налоговый вычет может получить каждый из супругов

В отношении находящегося в совместной собственности имущества имущественный налоговый вычет может получить каждый из супругов
Iakov Filimonov/ Shutterstock.com

Налогоплательщики при определении налоговой базы по НДФЛ вправе получить имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории России жилых домов, квартир, комнат или доли в них, приобретение земельных участков (доли в них) для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков (доли в них), на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля в них (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Такой вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в своем письме от 3 августа 2017 г. № 03-04-05/49741 разъяснил, как получить налоговый вычет супругам, купившим квартиру в ипотеку.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса и п. 1 ст. 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, считается их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим имущества). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество или кто из них оплачивал сделку по его приобретению.


Более подробно о вычетах при покупке имущества и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!


В связи с этим поясняется, что в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет может получить каждый из супругов. В данном случае он рассчитывается исходя из величины расходов каждого из супругов, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости. При этом максимальная сумма такого налогового вычета, полученного каждым из супругов, не должна превышать 2 млн руб.

Налогоплательщик, воспользовавшийся правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, может учесть его остаток при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение недвижимости. Предельный размер вычета в таком случае равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, от которого образовался остаток (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).