Рейтинг@Mail.ru

Затраты на приобретение питьевой воды и установку кулеров можно учитывать в составе расходов

Затраты на приобретение питьевой воды и установку кулеров можно учитывать в составе расходов
Siriranya Studio/ Shutterstock.com

Затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. К такому выводу пришли финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 июля 2017 г. № 03-03-06/1/45286), проанализировав соответствующие правовые нормы.

В частности, ст. 163 Трудового кодекса обязывает работодателя обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, включая условия труда (совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника). Кроме того, работодатель должен обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).

При этом приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой включено в перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (п. 18 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков).


В каких случаях расходы на оплату питания работникам учитываются в целях налогообложения прибыли, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты подчеркивают, что расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исходя из того, что затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, на приобретение и установку кулеров являются обоснованными расходами (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме), они могут быть включены в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Это следует из положений ст. 264 НК РФ с учетом нормативных предписаний ст. 252 НК РФ.