Рейтинг@Mail.ru

ФНС России систематизировала характерные нарушения законодательства о налогах и сборах

ФНС России систематизировала характерные нарушения законодательства о налогах и сборах
Valery Sidelnykov/ Shutterstock.com

На основе анализа результатов проведенных налоговых проверок налоговики сформировали перечень распространенных нарушений законодательства о налогах и сборах (информация ФНС России от 20 июля 2017 г. "Характерные нарушения законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проведения налоговых проверок”).

В частности, при исчислении налогоплательщиками НДФЛ распространены такие нарушения, как: неправомерное завышение суммы налоговых вычетов; неполное отражение полученных от деятельности ИП доходов; занижение налоговой базы с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности менее трех лет; занижение налоговой базы в результате неисчисления налога от дохода, полученного в порядке дарения от лица, не являющегося близким родственником, и т.п.

Что нужно учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".

Оставить заявку

В свою очередь, налоговые агенты часто неправомерно не удерживают или не перечисляют в установленный срок суммы налога, заявляют стандартные налоговые вычеты без подтверждающих документов и без уведомления налогового органа. Также они допускают неверное отражение даты фактического получения дохода в налоговой отчетности, непредставление в установленный срок расчета по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту учета и непредставление налоговым агентом в установленный срок сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.

При налогообложении налогом на прибыль организации были выявлены нарушения в виде занижения налоговой базы, занижения внереализационных доходов и необоснованного включения в состав таких расходов отдельных сумм, завышения расходов (в том числе путем оформления сделок с фирмами-однодневками), нарушения при совмещении двух режимов налогообложения.

В части исчисления НДС распространены следующие характерные нарушения:

- занижение налоговой базы (в результате неполного отражения реализации товаров (работ, услуг), на стоимость безвозмездно переданного имущества, в результате неправомерного применения льготы, на суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок);

- неправомерное применение пониженной налоговой ставки 10% (в частности, при реализации изделий медицинского назначения, не входящих в перечень кодов медицинских товаров), налоговой ставки 0% по реализации товаров на экспорт;

- необоснованное включение в состав налоговых вычетов суммы НДС по взаимоотношениям с фирмами-однодневками, сумм НДС при отсутствии счетов-фактур.

Одновременно имеет место такое нарушение, как отсутствие раздельного учета при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, и операций, не подлежащих налогообложению, и неправомерное заявление в связи с этим вычетов по НДС.

Плательщики транспортного налога чаще всего нарушают порядок применения повышающего коэффициента в отношении дорогостоящих автомобилей, не включают в налоговую базу транспортные средства, зарегистрированные в органах ГИБДД, Гостехнадзора, неверно применяют установленные региональным законодательством налоговые ставки налога. А плательщики земельного налога – занижают налоговую базу в результате неверного отражения кадастровой стоимости земельного участка, занижают суммы налога, возникшие в результате применения неверного коэффициента владения земельным участком или в результате применения неверных ставок по налогу.

Согласно информации ФНС России, характерным нарушением в части торгового сбора является непредставление уведомления о возникновении объекта обложения сбором.

Также ФНС России систематизированы нарушения в части исчисления акцизов, НДПИ, УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентной системы налогообложения, налога на имущество организаций, налога на игорный бизнес.