Рейтинг@Mail.ru

Организация не признается налоговым агентом в отношении вознаграждения гражданина, работающего по трудовому договору за пределами России

Организация не признается налоговым агентом в отношении вознаграждения гражданина, работающего по трудовому договору за пределами России
Elnur / Shutterstock.com

В случае, если физическое лицо, получающее доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами России, является налоговым резидентом РФ, оно должно самостоятельно производить исчисление, декларирование и уплату НДФЛ. Соответствующие разъяснения даны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 июля 2017 г. № 03-04-06/46916.

Напомним, согласно п. 2 ст. 209 Налогового кодекса объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами страны, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в России. При этом вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Также отмечается, что в отношении вознаграждения физического лица, исполняющего обязанности по трудовому договору за пределами России, организация не признается налоговым агентом. Соответственно на нее не могут быть возложены обязанности по исчислению и уплате налога, а также по учету доходов, налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов (ст. 226 и ст. 230 НК РФ).

Подчеркнем, что непризнание налогоплательщика налоговым резидентом РФ в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ, исключает налогообложение доходов в виде вознаграждения по трудовому договору, полученных им от источников за пределами РФ (с учетом ст. 208-209 НК РФ).


Как подтвердить резидентство РФ во избежание двойного налогообложения по НДФЛ? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь, в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2017 г. № 03-04-05/45696 финансисты разъяснили, что статус налогового резидента РФ – физического лица связан с НДФЛ. В частности, в отношении отдельных видов доходов физических лиц, признаваемых и не признаваемых налоговыми резидентами РФ, в соответствии со ст. 224 НК РФ предусмотрены различные налоговые ставки. Специальной обязанности по уведомлению налогового органа об изменении статуса налогового резидента РФ вне связи с обязанностями физического лица как налогоплательщика НДФЛ НК РФ не предусмотрено.

Также разъяснен порядок уведомления налогоплательщиком – контролирующим лицом налогового органа о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых он является контролирующим лицом. Такое уведомление должно быть направлено в налоговый орган по месту жительства не позднее 20 марта следующего за налоговым периодом года. Кроме того, налогоплательщики – физические лица должны уведомлять налоговый орган по месту жительства об участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10%). Непредставление такого уведомления по основанию наличия факта о том, что по итогам соответствующего года налогоплательщик не будет признаваться налоговым резидентом РФ, НК РФ не предусматривает.