Рейтинг@Mail.ru

Вознаграждение физлицу за право использования программ для ЭВМ страховыми взносами не облагается

Вознаграждение физлицу за право использования программ для ЭВМ страховыми взносами не облагается
  Lumen Photos / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что вознаграждение, выплачиваемое организацией физлицу по лицензионному договору о предоставлении права использования программ для ЭВМ, не признается объектом обложения страховыми взносами, так как не является выплатой на основании договоров, предусмотренных Налоговым кодексом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 июня 2017 г. № 03-15-05/41100).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса):

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Узнать, какие выплаты не являются базой для исчисления страховых взносов, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь программы для ЭВМ не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности ( п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса).