Рейтинг@Mail.ru

В справку об отсутствии задолженности нельзя внести информацию, не предусмотренную порядком заполнения ее формы

В справку об отсутствии задолженности нельзя внести информацию, не предусмотренную порядком заполнения ее формы
VGstockstudio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что для выдачи налоговым органом налогоплательщику Справки с записью "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах" отсутствуют основания, так как возможность внесения в Справку каких-либо иных записей, за исключением записей о наличии (отсутствии) неисполненной обязанности по уплате перечисленных платежей, формой Справки и Порядком не предусмотрена (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 июня 2017 г. № 03-02-08/41192).

Напомним, что при наличии на дату, по состоянию на которую формируется Справка, недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам по данным хотя бы одного налогового органа, делается запись "имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах" (Порядок заполнения формы справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов).

При этом в приложении к Справке указывается код налогового органа, по данным которого заявитель имеет неисполненную обязанность.

В связи с этим вносить в Справку иную информацию, не предусмотренную Порядком заполнения формы, запрещается, в том числе при оспаривании решения налогового органа о недоимке.


Узнать, в каких случаях требуется справка об отсутствии задолженности по уплате налога, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что под приостановлением действия ненормативного правового акта понимается не признание акта, решения недействующим в результате обеспечительной меры суда, а запрет исполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом, решением (ч. 3 ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса, п. 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 августа 2004 г. № 83).