Рейтинг@Mail.ru

Отменена форма представления сведений об инвентаризационной стоимости недвижимости

Отменена форма представления сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества
romakoma/ Shutterstock.com

Налоговики утвердили ведомственный акт, которым отменяется форма Сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений для исчисления налогов, а также ее формат и порядок заполнения (приказ ФНС России от 12 июля 2017 г. № ММВ-7-21/546@ "О признании утратившими силу приказов ФНС России от 11.02.2011 № ММВ-7-11/154@ и от 29.03.2012№ ММВ-7-11/185@", зарегистрирован в Минюсте России 3 августа 2017 года1).

В соответствии с приказом, утратили силу следующие нормативные акты:

Напомним, что до 1 января 2015 года органы БТИ обязаны были ежегодно до 1 марта представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года (п. 9.1 ст. 85 Налогового кодекса).

В связи с этим использование инвентаризационной стоимости имущества для исчисления налогов после 1 января 2015 года не допускается, так как данные сведения в налоговые органы не поступают (ст. 1 Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).


Узнать, в каких случаях следует использовать инвентаризационную стоимость имущества, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что ранее финансисты разъясняли, что инвентаризационную стоимость имущества для целей налогообложения нельзя использовать, начиная с 1 января 2013 года, так как с этого момента проведение государственного технического учета и определение инвентаризационной стоимости имущества не предусмотрено. А в настоящее время действующим законодательством не установлен орган, уполномоченный осуществлять проверку достоверности определенной ранее инвентаризационной стоимости имущества. Соответственно, такая стоимость может быть оспорена в судебном порядке.