Рейтинг@Mail.ru

При продаже унаследованного имущества, находящегося в собственности менее трех лет, НДФЛ уплачивается с учетом вычета

При продаже унаследованного имущества, находящегося в собственности менее трех лет, НДФЛ уплачивается с учетом вычета
1599686sv / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что, если доля в праве собственности на квартиру находилась в его собственности менее трех лет, то доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2017 г. № 03-04-05/43621).

В рассмотренном примере физлицом унаследована 1/3 доли в праве собственности на квартиру. Впоследствии недвижимость была продана, причем срок нахождения в собственности составил менее трех лет.

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

При этом не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физлицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в нем с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 НК РФ, в частности, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

В свою очередь минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года, в случае если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком, в частности, в порядке наследования (подп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).


Узнать, в каком случае НДФЛ не уплачивается при продаже имущества, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в нем, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 млн. руб. (подп. 1 п. 1 ст. 220, подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).