Рейтинг@Mail.ru

В договоре с сотрудником не допускаются налоговые оговорки, касающиеся компенсации НДФЛ

В договоре с сотрудником не допускаются налоговые оговорки, касающиеся компенсаций НДФЛ
A Lot Of People / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2017 г. № 03-04-06/43981).

Напомним, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 Налогового кодекса (п. 1 ст. 226 НК РФ).

При этом исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В свою очередь при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).


Узнать, по какой ставке взимается налог с доходов, полученными в России нерезидентами, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время налогоплательщики, получившие доходы, налог с которых не был исчислен, уплачивают его не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Уплата налога за счет средств налоговых агентов при этом не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).