Рейтинг@Mail.ru

При переводе работника в другой филиал НДФЛ перечисляется по новому месту учета

При переводе работника в другой филиал НДФЛ перечисляется по новому месту учета
Viktor Gladkov/ Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если работник одного филиала переводится на работу в другой филиал, состоящий на учете в налоговом органе по месту своего нахождения, то сумма НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов такого работника, должна быть перечислена в бюджет по месту учета другого филиала. При этом к трудовому договору должно быть заключено допсоглашение с указанием нового рабочего места (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. № 03-04-05/44417).

Напомним, что перевод работников из одного филиала в другой осуществляется по общим правилам, предусмотренным ст. 72 Трудового кодекса, для перевода работника из одного структурного подразделения в другое.

При этом совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса).

В свою очередь налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (абз. 2 п. 7 ст. 226 НК РФ).


Узнать, в каких случаях обособленное подразделение не ставится на налоговый учет, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).