Рейтинг@Mail.ru

Срок нахождения в собственности земельных участков, полученных при разделе, начинает исчисляться с даты госрегистрации прав на них

 Срок нахождения в собственности земельных участков, полученных при разделе, начинает считаться с даты госрегистрации прав на них
Peter Brewer / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, а первоначальный объект прекращает свое существование, то срок нахождения в собственности образованных при разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты НДФЛ при их продаже следует исчислять с даты госрегистрации прав вновь образованных земельных участков (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. №03-04-05/44405).

Данная позиция подтверждена определением КС РФ от 13 мая 2014 г. № 1129-О.

Напомним, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса).

При этом минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года в случае, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физлица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).


Узнать, по какой ставке взимается НДФЛ при продаже земельных участков иностранными собственниками, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а первоначальный земельный участок прекращает свое существование (п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса).

В то же время право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 8.1, ст. 219 Гражданского кодекса).