Рейтинг@Mail.ru

Для определения налогового статуса физлица можно использовать копии загранпаспорта с отметкой погранконтроля

Для определения налогового статуса физлица можно использовать копии загранпаспорта с отметкой таможни
Peter Kirillov / Shutterstock.com

Как разъяснил Минфин России, в качестве документов, подтверждающих период нахождения физлица за границей, могут использоваться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение гражданина за пределами РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. № 03-04-05/44434).

Напомним, что налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).

При этом налоговый статус физлица не может определяться на основании факта регистрации физлица в качестве ИП или на основании других подобных критериев. Налоговый статус физлица определяется только исходя из фактического времени его нахождения на территории России, либо за ее пределами.

Других критериев для признания физлица налоговым резидентом РФ (за исключением случаев, предусмотренных в п. 2.1-3 ст. 207 НК РФ) в НК РФ не содержится.

Таким образом, физлицо, находящееся в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не признается налоговым резидентом РФ.

В свою очередь правил подтверждения физлицом фактического времени нахождения в России НК РФ не установлено. Подтверждение налогового статуса физлица производится самостоятельно, исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.


Узнать, по какой ставке взимается налог с доходов, полученными в России нерезидентами, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В НК РФ также не установлен перечень документов, подтверждающих фактическое нахождение физлиц за пределами РФ.

При этом, если международным договором РФ предусмотрены другие правила и нормы, отличные от российских, то применяются правила и нормы международного права (п. 1 ст. 7 НК РФ).