Рейтинг@Mail.ru

Если долю в уставном капитале приобрел один из супругов, то второй имеет право учесть расходы на ее приобретение при исчислении НДФЛ

 Если долю в уставном капитале приобрел один из супругов, то второй имеет право учесть расходы на ее приобретение при исчислении НДФЛ
Iakov Filimonov / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если доли в уставном капитале общества были приобретены супругом в период брака за счет общего имущества супругов, то при определении налоговой базы по НДФЛ при их продаже супруга имеет право уменьшить налоговую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих долей, независимо от того, кем из супругов были внесены денежные средства (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июля 2017 г. № 03-04-05/44757).

Напомним, что при продаже доли (eе части) в уставном капитале организации налогоплательщик вместо использования имущественного налогового вычета, предусмотренного в подп. 1 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса, вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав (абз. 2 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).


Узнать, кто из супругов может получить социальные вычеты по НДФЛ при лечении и обучении, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 Семейного кодекса).

Из этого следует, что если оплата расходов по приобретению долей в уставном капитале была произведена за счет общей собственности супругов, то оба супруга могут считаться участвующими в расходах по их приобретению.