Рейтинг@Mail.ru

ВС РФ: ИП, выбравшие кассовый метод признания доходов и расходов, вправе учесть расходы после их фактической оплаты

 ВС РФ: ИП, выбравшие кассовый метод признания доходов и расходов, вправе учесть расходы после их фактической оплаты
sebra / Shutterstock.com

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрев дело по административному исковому заявлению о признании недействующим п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП согласился с доводами истца и отменил оспариваемую норму. Суд установил, что согласно данной норме, материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров, должны списываться полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Вместе с тем данное положение не соответствуют ст. 273 Налогового кодекса, которая не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации (Решение Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2017 г. № АКПИ17-283).

Основанием для иска стало доначисление ИП НДФЛ, а также соответствующих пени и штрафов по факту необоснованного завышения материальных расходов при отсутствии документального подтверждения фактической оплаты приобретенных ТМЦ, а также возможность учета в составе профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ понесенных расходов только в части реализованных товаров. Причем выводы об учете в составе профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ сумм понесенных расходов в части реализованных товаров налоговики сделали на основании п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций и применяемой ИП методики учета расходов.

Суд принял во внимание, что согласно п. 2 ст. 54 НК РФ ИП, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

В свою очередь Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП утвержден приказом Минфина и МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430. Данный порядок определяет, в частности, что материальные расходы ИП, осуществленные при изготовлении товаров, выполнении работ, оказании услуг, согласно п. 22 Порядка списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Для ИП, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, это означает дополнительное условие для признания соответствующих расходов для целей налогообложения, что противоречит ст. 273 НК РФ.

Соответственно, ИП, избравшие кассовый метод признания доходов и расходов, согласно п. 3 ст. 273 НК РФ вправе учесть для целей налогообложения понесенные расходы после их фактической оплаты, так как данная норма не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены.