Рейтинг@Mail.ru

При покупке недвижимости для использования ее в операциях, не облагаемых НДС, вычет производится на всю сумму налога

 При покупке недвижимости для использования ее в операциях, не облагаемых НДС, вычет производится на всю сумму налога
Neo Studio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении по договору купли-продажи недвижимого имущества (основного средства), принимаются к вычету в полном объеме, вне зависимости от того, что данное имущество предназначено для использования одновременно в операциях, как облагаемых НДС, так и не облагаемых. После ввода таких объектов недвижимости в эксплуатацию суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10 лет в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июля 2017 г. № 03-07-11/44832).

Напомним, что установлен особый порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету при приобретении недвижимого имущества (ст. 171.1 Налогового кодекса). В частности, обязанность налогоплательщиков восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету в отношении приобретенных объектов недвижимости (основных средств), в случае дальнейшего их использования для осуществления операций, не облагаемых НДС (п. 3 ст. 171.1 НК РФ).


Узнать, вправе ли налогоплательщик произвести вычет НДС в части затрат, не включенных в состав расходов при налогообложении прибыли, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму налога в налоговой декларации за последний налоговый период каждого календарного года из 10 лет, начиная с года, в котором началась эксплуатация объекта, независимо от даты его госрегистрации (п. 4 ст. 171.1 НК РФ).

В свою очередь расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, не облагаемых НДС и указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, в общей стоимости товаров, отгруженных за соответствующий календарный год. При этом сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).