Рейтинг@Mail.ru

Обновлены контрольные соотношения показателей формы декларации по земельному налогу

 Обновлены контрольные соотношения показателей формы декларации по земельному налогу
Mangostar / Shutterstock.com

Налоговики направили для использования в практической работе новые контрольные соотношения показателей формы налоговой декларации по земельному налогу (письмо ФНС России от 13 июля 2017 г. № БС-4-21/13656@).

Данные контрольные соотношения используются налоговыми органами при проверках представленной отчетности. Для налогоплательщиков они являются инструментом самоконтроля, позволяющим избежать ошибок при заполнении документов.

Напомним, что в мае текущего года были утверждены новые форма и формат представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме, а также порядок ее заполнения (приказ ФНС России от 10 мая 2017 г. № ММВ-7-21/347@).

По сравнению с предыдущей редакцией (приказ ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@), в новой форме внесены корректировки в раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы земельного налога". Из него, в частности, были убраны стр. 90 "Код налоговой льготы в виде не облагаемой налогом суммы", а также стр. 100 "Не облагаемая налогом сумма". В данных строках исчислялись льготы по земельному налогу в отношении физлиц ( ст. 391 Налогового кодекса).


Узнать, должны ли физлица и ИП представлять в налоговый орган декларацию по земельному налогу, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию (п. 1 ст. 398 НК РФ).