Рейтинг@Mail.ru

Правительство РФ одобрило законопроект об автоматическом обмене финансовой информацией с другими странами

 Правительство РФ одобрило законопроект об автоматическом обмене финансовой информацией с другими странами
REDPIXEL.PL / Shutterstock.com

Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний)" был одобрен правительством и внесен на рассмотрение Госдумы1.

Проект предусматривает внедрение в России положений Единого стандарта отчетности (Common Reporting Standard – CRS) и Страновой отчетности (Country-by-Country Reporting – CbC), разработанных в рамках совместного проекта ОЭСР и "Группы двадцати". В настоящее время аналогичное законодательство уже принято практически во всех странах "двадцатки".

По данным налоговиков, единый стандарт отчетности представляет собой формализованный стандарт обмена электронными отчетами о финансовых счетах (любых коммерческих и депозитных счетах, счетах депо, инвестиционных счетах и других определенных видах договоров) нерезидентов, обслуживаемых организациями финансового рынка государств – участников автоматического обмена информацией.

Единый стандарт распространяется на любые финансовые учреждения, открывающие финансовые счета, в том числе банки, депозитарии, брокеров, управляющие компании, страховщиков, за исключением государственных учреждений, центральных банков, государственных пенсионных фондов, отдельных международных организаций.

В свою очередь под страновой отчетностью понимается формализованный электронный отчет об отдельных финансовых, налоговых показателях по странам, в которых международная группа компаний (международные холдинги) ведет деятельность.

Страновая отчетность действует в отношении холдингов с консолидированной выручкой более 50 млрд руб. за финансовый год.

Целью внедрения данных стандартов отчетности является расширение инструментария контрольно-аналитической работы налоговых органов за счет получения сведений о российских держателях финансовых счетов за рубежом, их доходах, контролируемых иностранных компаниях, о структурировании деятельности международных холдингов, распределении полученных ими доходов и уплаченных налогов, концентрации активов и персонала в странах присутствия.

Для расширения круга партнеров по автоматическому обмену информацией ФНС России к настоящему времени подписала декларации о присоединении России к следующим международным договорам межведомственного характера:

Вместе с тем многосторонние соглашения по обмену налоговой информации не подписали США, страны-члены ЕС, а также многие офшорные юрисдикции – Бермуды, Джерси, Гернси, остров Мэн и другие (всего 88 государств (территорий) по CRS MCAA и 57 государств (территорий) по CbC MCAA).

Предполагается, что федеральный закон вступит в силу с 1 января 2018 года.