Рейтинг@Mail.ru

При отсутствии раздельного учета принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению

 Принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению, независимо от того, ведется ли в организации раздельный учет
ChickenStock Images / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что восстановление сумм НДС по товарам, работам, услугам и имущественным правам, в дальнейшем используемым для операций по производству и реализации товаров, работ, услуг, не подлежащих налогообложению НДС, производится независимо от размера доли совокупных расходов на приобретение, производство и реализацию товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению. В связи с этим суммы НДС по таким товарам, принятые к вычету в налоговом периоде, в котором налогоплательщик не вел раздельный учет сумм НДС, подлежат восстановлению в случае дальнейшего их использования для операций, не подлежащих налогообложению (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июня 2017 г. № 03-07-11/40358).

Напомним, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам по товарам, работам, услугам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных п. 4.1 ст. 170 Налогового кодекса (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

В свою очередь налогоплательщик имеет право не применять положения данного пункта НК РФ о ведении раздельного учета к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на их приобретение, производство и реализацию. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров в налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).


Узнать, вправе ли организация отнести на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, суммы НДС при отсутствии раздельного учета, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время суммы НДС, принятые к вычету по товарам, подлежат восстановлению в случае дальнейшего их использования для осуществления операций по производству и реализации товаров, не подлежащих налогообложению. При этом восстановление сумм налога производится в налоговом периоде, в котором товары, работы, услуги передаются или начинают использоваться для осуществления операций, не подлежащих налогообложению (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).