Рейтинг@Mail.ru

Информацию о страховых взносах можно получить в Личном кабинете физлица на сайте ФНС России

 Информацию о страховых взносах можно посмотреть в Личном кабинете физлица на сайте ФНС России
S_L / Shutterstock.com

Налоговики сообщили, что сведения о страховых взносах граждане могут посмотреть в интерактивном сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России (письмо ФНС России от 14 июля 2017 г. № БС-18-11/645@).

Напомним, что Личный кабинет налогоплательщика – это информационный ресурс на официальном сайте ФНС России. Его ведение осуществляется в установленном налоговым ведомством порядке (ст. 11.2 Налогового кодекса).

Данный ресурс используется физлицами для получения от налогового органа документов, а также передачи в налоговый орган документов (информации) и сведений в электронной форме (п. 2 ст. 11.2 НК РФ).

В то же время пользователи личного кабинета физлица одновременно могут являться и застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования. С помощью сервиса они могут получить необходимую информацию, связанную как с самостоятельной уплатой физлицом страховых взносов, так и сведения, представляемые в налоговые органы в отношении данного физлица работодателями.


Узнать, в каких случаях налоговый орган должен подтвердить факт получения документов, отправленных через личный кабинет физлица, путем передачи налогоплательщику квитанции о приеме в электронной форме, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Представители ФНС России также обратили внимание на то, что сведения об исчисленных страховых взносах в Личном кабинете соответствуют представленным расчетам по страховым взносам за I квартал 2017 года. В связи с этим данные на сайте налогового ведомства и фактический объем сформированных пенсионных прав физлица, опубликованный на сайте ПФР в "Личном кабинете застрахованного лица", имеют разное значение.

Напомним, что плательщиками страховых взносов являются:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам (организации, ИП, физлица, не признаваемые ИП):
  • лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам (ИП, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные, иные лица, занимающиеся  частной практикой) (п. 1 ст. 419 НК РФ).