Рейтинг@Mail.ru

Услуги по обработке фискальных данных облагаются НДС

 Услуги по обработке фискальных данных облагаются НДС
TitleWatsa / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что операции по реализации услуг по обработке фискальных данных, оказываемых на основании соответствующего договора, облагаются НДС в общеустановленном порядке. Применение освобождения от налогообложения НДС в отношении таких услуг в Налоговом кодексе не предусмотрено (письмо ФНС России от 14 июля 2017 г. № СД-4-3/13793@).

Напомним, что оператором фискальных данных является организация, находящаяся на территории РФ, получившая разрешение на обработку фискальных данных (ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"; далее – Закон № 54-ФЗ).

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

При этом под обработкой фискальных данных понимается любое действие (любая операция) или совокупность действий (операций), совершаемых оператором фискальных данных с применением технических средств при формировании и (или) использовании базы фискальных данных, включая получение, проверку достоверности, сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение в некорректируемом виде, извлечение, использование, передачу в адрес налоговых органов в виде фискальных документов, предоставление налоговым органам таких данных и доступа к ним.

Оператор фискальных данных обязан самостоятельно и на постоянной основе осуществлять обработку фискальных данных в режиме реального времени, а также осуществлять ежедневную передачу в налоговые органы фискальных данных (с учетом некоторых особенностей) и обеспечивать налоговому органу доступ к ним в режиме реального времени и представлять их по его запросу (п. 2 ст. 4.5 Закона № 54-ФЗ).

Договор на обработку фискальных данных заключается между оператором фискальных данных и пользователем (ст. 4.6 Закона № 54-ФЗ).


Узнать, какие услуги освобождаются от уплаты НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Налоговики отметили, что в связи с тем, что Законом № 54-ФЗ предусмотрена обязанность оператора самостоятельно осуществлять обработку фискальных данных, такую деятельность следует рассматривать как оказание услуг пользователю и другим заинтересованным лицам.

В свою очередь операции по реализации услуг на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).