Рейтинг@Mail.ru

Скорректирован формат требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС

 Скорректирован формат требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС
88studio / Shutterstock.com

Налоговики сообщили об изменении формата передачи в электронной форме требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС (письмо ФНС России от 4 июля 2017 г. № ЕД-4-15/12846@). В частности, приложение № 2.10 "Формат представления в электронной форме требования о представлении пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость" к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705 "О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок" необходимо излагать согласно приложению к данному письму.

Напомним, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика-организации или у налогоплательщика – ИП представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы (п. 6 ст. 88 Налогового кодекса).


Узнать, в каком случае налогоплательщик может не представлять пояснения к декларации по НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что до 2 июня 2016 года налоговые органы требовали для дачи пояснений документы, подтверждающие право на льготу по НДС, а после этой даты – пояснения об операциях и имуществе (подп. "б" п. 6 ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации").