Рейтинг@Mail.ru

Определены условия, при которых налогоплательщик может уменьшить налоговую базу

 Определены условия, при которых налогоплательщик может уменьшить налоговую базу
Andrei_R / Shutterstock.com

Принят закон, согласно которому налогоплательщику разрешено уменьшать налоговую базу при соблюдении ряда условий (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации").

Для этого в Налоговый кодекс была добавлена ст. 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов". В ней, в частности, предусмотрены четыре пункта. Так, в первом содержится положение, согласно которому не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности  таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.


Узнать, в каких случаях возможно снижение налоговой базы по НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Во втором пункте предусматривается, что при отсутствии обстоятельств, предусмотренных п. 1, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при соблюдении одновременно следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению  сделки (операции) передано по договору или закону.

В третьем пункте устанавливается норма, согласно которой подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о  налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных, не запрещенных законодательством сделок (операций), не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

И наконец, в четвертом пункте содержится норма, согласно которой положения ст. 54.1 НК РФ применяются в отношении сборов и страховых взносов и распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов.

Также законом предусмотрено, что доказывание обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 54.1 НК РФ и (или) факта несоблюдения условий, предусмотренных п. 2 ст. 54.1 НК РФ, будет производиться налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля.

Закон вступит в силу 19 августа.