Рейтинг@Mail.ru

Штрафы и недоимки в рамках уголовной ответственности разрешат уплачивать третьим лицам

 Штрафы и недоимки в рамках уголовной ответственности разрешат уплачивать третьим лицам
Nosyrevy / Shutterstock.com

Минфин России разрабатывает проект1 закона, согласно которому уплату суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом, за лицо, привлеченное к уголовной ответственности, может быть произведена иным лицом. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета РФ уплаченных за лицо, привлеченное к уголовной ответственности, суммы недоимки, пеней и штрафа. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 198-199 Уголовного кодекса.

Аналогичные изменения готовятся в уголовно-процессуальное законодательство2 – в ст. 28.1 Уголовно-процессуального кодекса.

В случае принятия данные законы вступят в силу со дня их официального опубликования.


Узнать, в каких случаях при нарушении налогового законодательства предусмотрена уголовная ответственность, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как отмечается в пояснительной записке ко второму документу, законопроектом предлагаются изменения, направленные на предоставление возможности уплаты судебного штрафа, уплаты недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, а также возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда, за лицо, привлеченное к уголовной ответственности, третьими лицами.

Напомним, что в Налоговом кодексе норма исполнения обязанности уплаты налогов иным лицом была предусмотрена Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Поправки вступили в силу с 1 января 2017 года (п. 1 ст. 45 НК РФ).