Рейтинг@Mail.ru

Как пройти допрос в налоговом органе?

 Как пройти процедуру допроса в налоговом органе?
Andrei_R / Shutterstock.com

По словам референта государственной службы 1 класса Юлии Шестовой, процедура проведения допроса регламентируется ст. 90 Налогового кодекса. Допрос может быть проведен как в рамках камеральной или выездной проверок, так и вне рамок проверки. В частности, в подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговому органу предоставляется право вызывать налогоплательщика для дачи пояснений по поводу исчисления налогов. На основании данной нормы налоговые органы вручают налогоплательщику уведомление, вызывают в налоговый орган и оформляют общение с ним протоколом допроса.

Эксперт уточнила, что НК РФ не регламентирует, каким образом налогоплательщик должен вызываться в налоговый орган для дачи показаний. На практике в большинстве случаев налоговый орган выписывает повестку о вызове на допрос.

В свою очередь при получении повестки из налогового органа у организации часто возникает вопрос: кто должен присутствовать на допросе – руководитель компании, бухгалтер с юристом или их представители?

Что нужно учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".

Оставить заявку

По мнению Юлии Шестовой, при ответе на данный вопрос необходимо посмотреть, на основании какого документа пришла повестка. "Если на основании ст. 31 НК РФ, то повестка выписывается на компанию. В этом случае на дачу пояснений не обязательно приходить руководителю. Достаточно бухгалтера или юриста. Если же это повестка о вызове на допрос на основании ст. 90 НК РФ, то она, как правило, оформляется на определенное лицо, например, на руководителя компании. На вопросы налоговиков должен отвечать именно он, но при этом может присутствовать его представитель или любое другое лицо", – рассказала эксперт. Ст. 90 НК РФ не ограничивает круг лиц, которые могут участвовать в допросе.

Перед началом допроса инспектор должен рассказать о правах, предусмотренных ст. 51 Конституции РФ. В частности, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Соответствующая пометка должна быть зафиксирована в протоколе допроса. При этом налоговый орган не обязан предоставлять копию протокола допроса налогоплательщику, поскольку в налоговом законодательстве такая обязанность не предусмотрена.

Эксперт также обратила внимание на то, что уголовной и административной ответственности за неявку на допрос не предусмотрено. Может применяться только налоговая ответственность по ст. 28 НК РФ, которая предусматривает взимание штрафа в размере 1 тыс. руб. за неявку на допрос и в размере 3 тыс. руб – за неправомерный отказ в даче показаний и дачу ложных показаний. При этом следует отдавать отчет в том, что у налоговых органов существует возможность обратиться с запросом в правоохранительные органы, которые могут посодействовать в розыске налогоплательщика и процедуре проведения его допроса.