Рейтинг@Mail.ru

Возможно, организации потребкооперации смогут применять ЕНВД еще три года

 Возможно, организации потребкооперации смогут применять ЕНВД еще три года
Galina 2703 / Shutterstock.com

Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым внесла в Госдуму проект1 закона, которым предлагается снять в последующие три года ограничения по среднегодовой численности персонала с некоторых организаций потребительской кооперации при применении ими ЕНВД. Соответствующие изменения предлагается внести в п. 4 ст. 3 Федерального закона от 2 октября 2012 года № 161-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в связи с продлением срока действия системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на три года предлагается продлить срок неприменения ограничения по средней численности работников (не более 100 человек) в отношении организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (далее – закон № 3085-1), а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законом № 3085-1, в целях применения ими ЕНВД также на три года.

По мнению разработчиков законопроекта, переход с 1 января 2018 года организаций потребкооперации с ЕНВД на ОРН резко ухудшит конкурентоспособность кооперативных организаций на потребительском рынке, что приведет к закрытию ряда предприятий розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сокращению социальной деятельности потребительской кооперации на селе.

Можно ли потребкооперативы отнести к субъектам малого и среднего предпринимательства, узнайте из материала "Субъекты малого и среднего предпринимательства" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Предприятия будут вынуждены поднять цены на товары, что для обслуживаемых ими малообеспеченных слоев сельского населения будет крайне чувствительно и может спровоцировать рост социальной напряженности на селе.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, что действие нормы НК РФ, разрешающей некоторым организациям потребкооперации применять ЕНВД при численности персонала свыше 100 человек, заканчивается 31 декабря 2017 года. Согласно данной норме, на уплату ЕНВД не вправе переходить организации и ИП, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, при этом данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законом № 3085-1, а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы (абз. 2 подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса).