Рейтинг@Mail.ru

Для налогоплательщиков на УСН подходит срок уплаты авансового платежа за II квартал 2017 года

 Для налогоплательщиков на УСН подходит срок уплаты авансового платежа за II квартал 2017 года
spaxiax / Shutterstock.com

До 25 июля (вторник) включительно налогоплательщикам, применяющим УСН, необходимо уплатить авансовый платеж по налогу за II квартал 2017 года (п. 7 ст. 346.21 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

А производственный календарь на 2017 год содержит также сведения о профессиональных праздниках.

Кроме того, до 25 июля организациям и ИП, перешедшим на уплату единого налога, следует уплатить ЕНВД за II квартал 2017 (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

Как определить основной вид деятельности для применения пониженных тарифов при совмещении УСН и ЕНВД, узнайте из материала "Тарифы страховых взносов для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что уплата налога и авансовых платежей по нему в рамках применения УСН производится по месту нахождения организации либо по месту жительства ИП. При этом налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации ст. 346.23 НК РФ. Вместе с тем авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 6-7 ст. 346.21 НК РФ). В то же время отчетным периодом при применении УСН признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговым периодом – календарный год (ст. 346.19 НК РФ).

В свою очередь уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы РФ по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). При этом налоговым периодом по ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).