Рейтинг@Mail.ru

Изменится порядок льготного автокредитования

 Изменится порядок льготного автокредитования
Andrei Kholmov / Shutterstock.com

Правительство РФ приняло решение реализовать новые адресные меры поддержки автомобильной промышленности (постановление Правительства РФ от от 7 июля 2017 года № 8081). Документом вносятся изменения в действующие Правила льготного автокредитования.

В частности, вводится дополнительная единовременная 10%-ная скидка стоимости приобретаемого автомобиля для граждан, имеющих двух и более несовершеннолетних детей и граждан, приобретающих автомобиль в собственность впервые. Это правило будет применяться к договорам указанных категорий граждан, заключенным с 1 июля текущего года. 

Также для получения 10%-ной скидки необходимо будет наличие водительского удостоверения и отсутствие заключенных в этом году кредитных договоров на приобретение автомобиля. Последний факт необходимо будет подтвердить кредитным отчетом, предоставляемым бюро кредитных историй (ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях"). Кроме того, нужно будет предоставить в банк письменное заявление о незаключении в 2017 году других кредитных договоров для приобретения автомобиля.

По льготной ставке кабмин планирует реализовать не менее 58,35 тыс. отечественных автомобилей.


Узнать о том, кто освобожден от уплаты транспортного налога, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что для получения льготного автокредита необходимо, чтобы автомобиль был новым (произведенным в год получения кредита или предшествовавшем ему), массой, не превышающей 3,5 тонны и стоимостью не более 1,45 млн руб. При этом первоначальный взнос по автокредиту должен составить не менее 20%, а его срок не превышать трех лет (п. 3 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015 – 2016 годах физическим лицам на приобретение автомобилей, далее – Правила). При этом скидка для остальных категорий граждан на автомобили, приобретаемые в 2017 году, составляет не более 6,7% от его стоимости (абз. 3 подп. "з" п. 3 Правил).

Программа льготного автокредитования будет действовать до конца текущего года.

Документ вступит в силу по истечении 7 дней с момента официального опубликования, но по состоянию на настоящий момент не опубликован.